Что Такое Донация Ооцитов (Яйцеклеток)?

Программа донации ооцитов (яйцеклеток) является одной из технологий лечения женского бесплодия методами репродуктивной медицины. В случае, если семейная пара не имеет возможности самостоятельно зачать ребенка в силу различных обстоятельств, связанных со здоровьем женщины, то по рекомендации врачей для оплодотворения могут быть использованы донорские яйцеклетки.

Важно! 
Участвуя в программе донации ооцитов, Вы помогаете семейным парам, для которых нет другой возможности иметь ребенка и стать полноценной семьей. Донация яйцеклетки или ооцита - это стандартная процедура,  использованная в IVF, которая объединяет женщин,

имеющих здоровые яйцеклетки (донор) с теми, кто не способен производить свои собственные яйцеклетки. Донация яйцеклетки позволяет этим двум группам женщин  помочь друг другу. 

Какие правовые и медицинские аспекты программы донации?
Действующее законодательство Украины детально регламентирует все организационные, правовые и медицинские аспекты программы донации, обеспечивая юридическую защиту интересов, как донора, так и бездетной семейной пары (пациентов), использующей донорские ооциты. Даная процедура и ее особенности регулируются статьей № 48 Законодательства Украины об охране здоровья, а также статьей № 123 Семейного кодекса Украины. Правовые нюансы донорства яйцеклеток в Украине наиболее полно описаны в Инструкции о порядке применения вспомогательных репродуктивных технологий, которая была утверждена приказом МОЗ № 787 от 09.09.2013г. В правовых документах регламентируются характеристики и параметры женщин, которые могут быть донорами яйцеклеток. Также закон гарантирует конфиденциальность тем, чьи данные имеются в каталоге доноров яйцеклеток и чей материал может быть использован анонимно. Законодательно определен и список документов, которые необходимы для осуществления донорства яйцеклеток: 
•    письменный договор с женщиной, которая хочет стать донором яйцеклетки, в котором она подтверждает свое самостоятельное и осознанное желание предоставить генетический материал
•    письменное согласие мужа женщины-донора (если он есть) 
По закону Украины доноры яйцеклеток не могут иметь никаких родительских прав или обязательств в отношении будущего ребенка. 

Кто может стать донором яйцеклеток?
Согласно украинскому законодательству, стать донором яйцеклетки может не каждая женщина. Претендентка на донорство яйцеклеток должна отвечать целому ряду параметров, а именно: предоставить свою яйцеклетку может здоровая физически и психически женщина в возрасте от 18 до 36 лет, уже воспитывающая собственного здорового ребенка. Она не должна иметь вредных привычек (алкоголизм, наркомания и т.д.), в ее прошлом не должно быть серьезных заболеваний или тяжелых операций, наследственных болезней. Для того, чтобы попасть в каталог доноров яйцеклеток или стать донором яйцеклетки для определенной семьи, претендентка обязана пройти комплексное медицинское обследование. 

Женщина, желающая отдать свою яйцеклетку, проходит обследование бесплатно (за счет Медицинского центра), кроме:
•    флюорография 
•    заключение психиатра
•    заключение нарколога
 
Как проходит программа донации ооцитов?
Яйцеклетку получают путем трансвагинальной пункции под контролем УЗИ при помощи тончайшей иглы под анестезией. Донорство яйцеклеток не опасно для здоровья – в целом процедура займет порядка 5 – 7 минут. Донор получает материальную компенсацию за донорство яйцеклеток до 10 000грн.

Если вы хотели бы получить больше информации о донорстве яйцеклетки, пожалуйста, напишите нам по электронной почте ниже и дайте нам знать, если вы хотите стать донором или нуждаетесь в доноре.

49055, г. Днепр
Проспект А. Поля (Кирова) 141 А
(0562) 305 305
(0562) 300 003
(0562) 366 090