Элегантный возраст женщины

Концепция
программы

Элегантный возраст женщины – сложный период перестройки всех систем организма и психической сферы, сопровождающийся индивидуально детерминированными телесными сенсациями и душевными переживаниями, в большинстве случаев отличающиеся новизной и трудной переносимостью.

Главная опасность – упустить момент своевременной диагностики и профилактики ассоциированных с перименопаузой расстройств и тяжелых отдаленных последствий климактерического периода.

В настоящее время женщинам очень сложно найти медицинское учреждение, в котором имеется возможность пройти комплексное обследование и получить индивидуально-ориентированные рекомендации по вопросам коррекции перименопаузальных нарушений и профилактики постклимактерических расстройств.

Протоколы ведения таких пациенток в Украине отсутствуют. Есть международные рекомендации IMS (2013).

Три легких шага за 3 дня.

Цели
программы
  • Проведение комплексной диагностики и индивидуально-ориентированной коррекции ассоциированных с перименопаузой нарушений.
  • Скрининг лиц перименопаузального периода.
  • Диагностический мониторинг и динамическое наблюдение лиц с различными формами климактерических расстройств.
  • Проведение диагностических и терапевтических мероприятий при сопутствующих заболеваниях.

Большинство людей – обычных и знаменитых, в кругу друзей, среди коллег и дома может говорить о чем угодно: о своем браке, косметической коррекции внешности, о злокачественных новообразованиях, о собственных взглядах на сексуальные взаимоотношения, о том, что набрали лишний вес, о появившейся седине в волосах и своем возрасте. Однако независимо от того, сколько им лет – 45 или 70, вы редко услышите, чтобы они говорили о климаксе. Почему эту проблему не обсуждают? Почему на эту тему говорят только шепотом, часто упоминая кодовые обозначения «отсутствие критических дней», проблемы среднего возраста и т.д.? Это приводит к недостатку достоверной информации о том, как правильно вести себя в этот, не всегда комфортный, но неизбежный период в жизни, как облегчить его протекание и избежать возможных осложнений. Это время приходит к каждому человеку, и нельзя сделать вид, что все осталось, как прежде. Недомогание, изменения настроения, снижение работоспособности, изменения сексуальной активности – эти нежелательные проявления снижают качество жизни индивида, а у некоторых лиц трансформируются в жизненную драму. Большинство людей расценивают климакс как «поворотный момент», «жизненный приговор», «конец счастливой жизни», «закат рассвета» или «рассвет заката», забывая о том, что климакс не является заболеванием и тем более завершением полноценной жизни.

Климактерий (син.: климакс; климактерический период) – генетически обусловленный физиологический период жизни, характеризующийся прекращением генеративной функции.

Климактерический период состоит из трех фаз:

  • пременопаузы (от 45 лет до менопаузы, период от появления первых климактерических симптомов до последней самостоятельной менструации),
  • менопаузы (последняя самостоятельная менструация, обусловленная сниженной функцией яичников дату устанавливают ретроспективно, спустя 12 месяцев отсутствия менструации в среднем 48 – 52 года; менопауза, возникающая до 38 обозначается как преждевременная, а до 45 лет – как ранняя)
  • постменопаузы (ранняя постменопауза 5 лет после менопаузы и поздняя постменопауза более 5 лет после менопаузы).

Временные параметры фаз климактерия в некоторой степени условны и индивидуальны, однако, они отражают морфофункциональные изменения в различных звеньях репродуктивной системы. В ряде случаев климакс протекает с эндокринными, вегетативно-сосудистыми и психическими нарушениями (патологический климакс, климактерический синдром).

В медицинской литературе существует большая путаница понятий климактерия и менопаузы. Часто для обозначения периода, непосредственно предшествующего менопаузе и года после наступления менопаузы используется термин «перименопауза». По определению экспертов ВОЗ рекомендуется использование термина «перименопауза» (синонимичного термину «климактерий»), т.е. период, включающий 1 год до наступления последней менструации и 1 год после последней менструации. Однако часто в климактерий включаются самые ранние возрастные изменения в функции яичников. При таком понимании климактерий включает в себя 5-10 лет до наступления менопаузы, а перименопауза является более узким понятием, включающим в себя только 1-2 года перед прекращением менструаций.

Традиционно понятие менопаузы обозначало весь период жизни женщины после прекращения менструаций. Однако в последние годы это понятие стало трактоваться только для обозначения времени прихода последней менструации. При таком понимании для обозначения периода жизни женщины, предшествующего менопаузе, используется термин «пременопауза», а для обозначения периода жизни женщины после менопаузы используется термин «постменопауза». В свою очередь, иногда в понятие пременопаузы включаются только 1-2 года до прекращения менструаций, а иногда – весь период жизни женщины, предшествующий прекращению менструаций. Поэтому во избежание возможных недоразумений всегда нужно прежде всего выяснить, что понимает тот или иной автор под «климактерием», «менопаузой», «постменопаузой» и т. д.

Симптомы, испытываемые во время менопаузы, далеко не универсальны и варьируют в широких пределах. Все многообразие проявлений климакса связано с каскадными изменениями гормонального фона организма в этом возрастном периоде. Суть климактерического периода состоит в угасании функции гонад с соответствующим снижением уровней половых гормонов (эстрогенов, прогестинов, андрогенов) и повышением содержания гонадотропинов (ЛГ, ФСГ). Именно значительное и устойчивое повышение уровня гонадотропинов является одним из важных и надежных признаков, свидетельствующих о наступлении менопаузы.

Клинически отмечается увеличение частоты ановуляторных циклов, изменение длительности менструального цикла и количества крови, теряемой во время менструации; эндокринологически проявляется угасанием гормональной функции яичников; биологически – снижением фертильности. Характерно незначительное повышение уровня ФСГ в раннюю фолликулярную фазу в связи с уменьшением синтеза ингибина гранулезой «стареющих» яичников на фоне нормального содержания эстрадиола. Это проявляется укорочением I фазы и/или недостаточностью II фазы менструального цикла. Следует отметить, что сокращение продолжительности фолликулярной фазы повышает вероятность наступления беременности в ближайшие после менструации дни при незащищенном половом акте.

Различают два варианта течения пременопаузы: физиологический и патологический. При I на фоне гипоэстрогенемии наблюдается плавный переход от нормального менструального цикла к гипоменструальному синдрому и наступлению менопаузы. При II варианте менструальноподобные кровотечения на фоне гиперэстрогенемии становятся ановуляторными, появляется склонность к развитию гормонозависимых опухолей гениталий и молочных желез.

Следует различать естественную и искусственную менопаузу. Последняя наступает вследствие оперативных вмешательств (или лучевого воздействия) по поводу различных заболеваний, при которых необходимо удаление матки и/или придатков. Это может происходить в любом возрасте. Искусственной пременопаузе будет соответствовать период течения патологии, которая требует хирургического лечения.

Постменопауза – как естественная, так и искусственная, протекает по типу истинной эндокринопатии и характеризуется низким уровнем половых гормонов на фоне повышения содержания ФСГ и ЛГ, а также атрофическими изменениями в половой системе. Она делится на ранний (5-10 лет) и поздний постменопаузальный периоды. При искусственной менопаузе, связанной с удалением матки, но при сохранении яичников, в постменопаузе имеют место другие показатели стероидогенеза и состояния репродуктивной системы. Они определяются как возрастом, в котором наступает искусственная менопауза, так и объемом оперативного вмешательства (тотальная или субтотальная гистерэктомия).
В перименопаузе изменяется гормональный гомеостаз. Особенностью его является то, что при оценке эффективности стероидных гормонов в органах-мишенях следует учитывать десенситизацию (для адекватных реакций «исполнительных» органов требуется большая их концентрация), а повышение уровня гонадотропных гормонов является вторичным по отношению к изменению стероидогенеза.

У 60–80% женщин в период перименопаузы развивается климактерический синдром различной степени выраженности.

Климактерический синдром – генетически детерминированный сложноорганизованный симптомокомплекс, этиопатогенетически представляющий собой интегративный ответ организма на физиологические трансформации репродуктивной системы, сопряженные с изменениями биохимической архитектоники, по силе значительно превышающее индивидуальные возможности адаптационно-регуляторных механизмов индивида, проявляющийся в дестабилизации системы гомеостаза с последующим развитием аутохтонного специфического дистресса, детерминирующего извращение функционирования системы адаптации с ослаблением ее резервных ресурсов, клиническую выраженность облигатной и факультативной эндокрино-гинекологической, соматической, неврологической и психопатологической симптоматики, преходящие невротические изменения в структуре личности и нарушения социального функционирования индивида.

Основные симптомы, ассоциированные с перименопаузой:

Урогенитальные расстройства:

  • нарушения менструального цикла;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • недержание мочи;
  • сухость влагалища;
  • зуд в области вульвы и/или промежности;
  • дискомфорт во время полового акта;
  • рецидивирующие инфекции влагалища и др.

Симптомы вегетативной гиперактивности:

  • учащенное сердцебиение;
  • внезапные приступы жара («приливы»);
  • повышенная потливость;
  • покраснение кожных покровов;
  • чувство озноба;
  • дискомфорт в тазовой области и др.

Обменно-эндокринные симптомы:

  • сухость, ломкость ногтей;
  • снижение эластичности кожи;
  • появление морщин;
  • увеличение или снижение массы тела;
  • сухость, ломкость или выпадение волос;
  • трофические изменения кожи, вульвы, влагалища и мочевого пузыря;
  • остеопороз;
  • гипергликемия и др.

При климактерическом синдроме наблюдается сложноорганизованная психопатологическая композиция, объединяющая пять облигатных и взаимосвязанных компонентов (соматовегетативный, аффективный, когнитивный, поведенческий и сенсорный) с различной клинической представленностью и выраженностью в структуре фаз перименопаузы. Наиболее частыми симптомами дезорганизации психической деятельности в период климактерия являются:

  • чувство внутреннего напряжения;
  • неустойчивость настроения;
  • повышенная утомляемость;
  • раздражительность;
  • плаксивость;
  • изменения ритма «сон-бодрствование»;
  • нарушения памяти;
  • усиление раннее возникших или появление новых страхов;
  • снижение или усиление либидо и др.
 

Доктор неоднократно принимала участие в профессиональных конференциях и симпозиумах, посвященных проблемам лучевой диагностики и современным методам исследования:

 

Руководствуясь самыми современными знаниями в области акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины применяет их в своей практической деятельности. 

 

Его приоритетными направлениями являются дифференциальная диагностика доброкачественных и воспалительные заболевания шейки матки, доброкачественные заболевания эндометрия, матки, придатков матки, воспалительные заболевания женской половой системы и заболевания, передающиеся половым путем.

49055, г. Днепр
Проспект А. Поля (Кирова) 141 А
(0562) 305 305
(0562) 300 003
(0562) 366 090