Вас беспокоит отсутствие беременности после года нормальной половой жизни без применения контрацепции? Появились мысли о возможном бесплодии? Не торопитесь с выводами. Принять решение о состоянии здоровья партнеров в супружеской паре может только врач. Например, репродуктолог или андролог.

Бесплодие - не болезнь, а состояние организма, поэтому перечня четких симптомов у него нет. Единственный и главный признак - отсутствие беременности у партнерши. В бесплодной паре имеет смысл комплексное обследование обоих супругов. 

Чтобы проверить на бесплодие мужчину доктор назначит комплекс  обследований:

  • Спермограмму
  • УЗИ
  • Половых органов
  • Доплерографию сосудов малого таза
  • Анализ крови на половые гормоны
  • Анализ на инфекции

Могут также понадобиться: иммунологический анализ, анализ мочи и секрета предстательной железы. Список анализов для женщины будет более широким:  

  • Анализ крови на гормоны: ФСГ, ЛГ, пролактин, свободный тестостерон, ДГА-сульфат, 17-оксипрогестерон, ТТГ, Т4 свободный.
  • Обследование на инфекции: IgM и IgG к вирусу краснухи, возбудителю токсоплазмоза, вирусу простого герпеса I и II типов, цитомегаловирусу, IgG, IgM, IgA к возбудителю хламидиоза.
  • Мазок на флору из цервикального канала, из влагалища.
  • Мазок (ПЦР-исследование) на инфекции: хламидиоз, микоплазмоз.
  • Цитологическое исследование мазка из цервикального канала и с поверхности шейки матки.
  • Общеклиническое обследование: клинический анализ крови, биохимический анализ крови, общий анализ мочи, коагулограмма, ЭКГ, определение группы крови и резус-фактора, анализ крови на RW (сифилис), ВИЧ, HBs, HCV (гепатиты В и С).
  • УЗИ на 6-8 день цикла.

 

Если диагноз бесплодия подтвердится, то в первую очередь необходимо убрать причины, которые к нему привели. При дисбалансе гормонов назначают корректирующие гормональные препараты, при воспалении предстательной железы или инфекциях - лечат саму болезнь, если существуют проблемы с иммунитетом - занимаются иммунным статусом организма. От дефектов внутренних половых органов избавит хирургическая операция. Сексуальные проблемы - поле деятельности сексологов (сексопатологов) и психотерапевтов. 

Многие мужчины даже не подозревают, что причина бесплодия может быть очень банальной: зачастую достаточно бывает просто сократить походы в сауну и употребление алкоголя и табака. 
Главное, ни в коем случае не отчаивайтесь. В настоящее время практически все формы мужского бесплодия считаются излечимыми. В крайнем случае, всегда есть возможность зачать ребенка с помощью методов искусственного оплодотворения. 

Если бесплодие вызвано плохим качеством спермы, например, её недостаточной подвижностью, применяется искусственная инсеминация - введение специальным образом спермы мужа или донора в матку (если сохранена проходимость хотя бы одной маточной трубы).

При тяжелых формах бесплодия у супруга, в дополнение к процедуре ЭКО используют методику ИКСИ. Суть её заключается в том, что в сперме мужа под микроскопом отыскивают хотя бы один здоровый сперматозоид и вводят в зрелую яйцеклетку жены.

Первая попытка ЭКО, как правило, оказывается удачной для 30-35% пациенток. Это соответствует возможности наступления беременности у здоровой пары в естественных условиях.

 

 

Факторы преодоление бесплодия

Отсутствие беременности в течение одного года регулярной половой жизни без применения контрацепции позволяет говорить о бесплодном браке (WHO, 1999). Подобный временной интервал обусловлен следующими факторами:

  • в 25% случаев зачатие происходит в течение первого месяца;
  • в 60% - в течение шести месяцев;
  • в 80-85% - в течение двенадцати месяцев регулярных половых актов без применения контрацепции.

По оценкам ВОЗ около 15% супружеских пар (это 60-80 млн.) в мире бесплодны. Беременность наступает в естественных условиях, но заканчивается мертворождением в 10% случаях, у 10-25% супружеских пар наблюдают вторичное бесплодие.

Терминология и определение понятия

Бесплодие у женщин (женская инфертильность) – это невозможность зачатия в течение 1 года у супружеской пары. Учитываются следующие условия:

  • регулярная половая жизнь,
  • отсутствие контрацепции,
  • поступление жизнеспособных активных сперматозоидов естественным и (или) искусственным путем в детородные органы женщины репродуктивного возраста.

Диагноз бесплодия также устанавливается, если беременность завершается самопроизвольным прерыванием беременности.

Ежегодно приблизительно 15% супружеских пар (от 13 до 18% по данным разных источников) независимо от расы или этнической группы терпят неудачу при первой попытке зачать ребенка (Mueller and Daling, 1989; Seshagiri, 2001; Feng, 2003). Причиной отсутствия беременности являются:

 

 

  • Мужской фактор - в 25-30% случаев;
  • заболевания, выявленные у женщины - 30-35% случаев; нарушения у обоих супругов (сочетанный фактор) - в 20-30% случаев;
  • Этиология неизвестна - у 10-15% супружеских пар.

 

(Forti and Krausz, 1998; Dohle et al.,

В зарубежной научной литературе состояние, сопровождающееся нарушением репродуктивной функции, определяется терминами:

«sterility», «subfertility» (или «relative infertility»), «idiopathic infertility» (или «unexplained infertility»). Такое разнообразие позволяет четко охарактеризовать и выделить этиологический фактор бесплодия.

 

 

Термин «infertility» применяется для супружеских пар, у которых беременность не наступает на протяжении одного года (около 12-15% семей с проблемами репродуктивной функции относятся к этой категории) (WHO, 1999).

Обычно в течение пяти лет примерно половине таких семей удается зачать ребенка.

Термин «sterility» обозначает абсолютную неспособность супружеской пары к зачатию ребенка в связи с мужской или женской «стерильностью», что может быть обусловлено физиологическими и анатомическими причинами: отсутствием матки, яичников, отсутствием овуляции (ановуляцией), преждевременным истощением функции яичников у женщин, полным отсутствием сперматозоидов в эякуляте, отсутствием яичек у мужчин.

В русскоязычной научной литературе принято использовать следующие термины: «бесплодие», «первичное бесплодие», «вторичное бесплодие», «идиопатическое бесплодие» (рис. 2).

  • Первичное бесплодие определяется неспособностью зачать в настоящем и прошлом времени и наблюдается у 30% всех супружеских пар с нарушением репродуктивной функции.
  • Вторичное бесплодие (составляет 65%) отличается от первичного бесплодия  наличием в анамнезе беременности и (или) родов (Irvine, 1998; Seshagiri, 2001).
  • Бесплодие называют идиопатическим при неустановленной причине нарушения репродуктивной функции. (рис. 3).

 

 

 

Факторы успешного преодоления бесплодия

  1. Наиболее важными фактором, влияющим на эффективность  и прогнозирование наступления беременности, является возраст женщины и длительность бесплодия супружеской пары.

С возрастом наблюдается снижение вероятности наступления беременности: способность к зачатию 35-летней женщины составляет лишь 50% потенциала к зачатию и вынашиванию 25-летней женщины, к 38 годам этот потенциал снижается до 25%, после 40 лет - до 5% (Dohle et al., 2005) (таб. 1).

 

Таб. 1. Частота наступления беременности (%) в естественных условиях у семейных пар с идиопатическим бесплодием (цит. по Baird et al., 2005).

Длительность бесплодия,

(лет)

Возраст женщины, (лет)

<26

26-30

31-31

>35

1-2

52

41

29

30

2-3

33

28

17

18

3-4

28

26

7

≤4

>5

-

26

5,5

>2

 

  1. Генетический фактор  составляет как минимум 20% всех причин нарушения репродуктивной функции (примерно у 15% мужчин и 10% женщин) (Мак and Jarvi, 1996; Foresta et al., 2002; Wiland et al., 2002). Некоторые генетические факторы, такие как хромосомные аномалии, а также целый ряд генных мутаций, уже установлены, однако большинство из них все еще остаются нерасшифрованными.

 

  1. Образ жизни. Питание. Такие факторы, как курение, алкоголь, кофеин, избыточная масса тела, состояние хронического стресса, отрицательно сказываются на результативности лечения.

 

  1. Наличие сопутствующей патологии у супружеской пары (экстрагенитальная патология).

 

  1. Точная постановка диагноза. Длительность проведения ВРТ (вспомогательных репродуктивных технологий).

 

  1. Правильный выбор тактики ведения и программы ВРТ.

 

  1. Качество лечения. Сюда относят и непосредственный выбор препарата, правильность введения и хранения медикаментов.

 

  1. Психоэмоциональное состояние самой женщины (супружеской пары) и морально – этическое понимание этапов ВРТ обществом.

 

  1. Восприятие методов ВРТ разными этническими расами и  вероисповеданиями.

 

 

 

 

Наши преимущества

Современное многофункциональное лечебное учреждение

Высоко квалифицированные специалисты

Высокий уровень
сервиса

Качественная и доступная медицинская помощь

Оснащение высоко технологичным оборудованием

Запись
на прием
CAPTCHA

Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
49055, г. Днепр
Проспект А. Поля (Кирова) 141 А
(0562) 305 305
(0562) 300 003
(0562) 366 090